?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фотоархив.

Писала недавно статью для одного из женских сайтов.

В каждом доме есть фотоальбомы, сложенные в шкафах, ящиках, на полках. Они наполнены свадебными снимками родителей, детскими фотографиями, фотографиями с первого сентября, последнего звонка, вручения аттестата, фотографиями друзей и знакомых. Но есть ли в вашем доме настоящий семейный альбом? Альбом, со страниц которого на вас смотрят ваши бабушки и дедушки, и, может, даже бабушки ваших бабушек? Есть ли у вас фотографии, смотря на которые, вы понимаете, что семья – это что-то большее, чем несколько человек, живущих в вашей квартире?
   У меня он есть. Да, я вот такой счастливейший человек – благодаря моей бабушке (как уж она сохранила эти снимки – одному Богу известно) я знаю, как выглядели мои предки.
   Вот, например, снимок, сделанный в начале прошлого века – мои прапрабабушка и прапрадедушка, младшая сестра моей прапрабабушки и мой двоюродный прадедушка со своей женой. Какие светлые лица у этих людей! А какой прекрасный снимок – четкий, до сих пор изображение не потеряло своего качества (спасибо коллеге, работавшему в фотостудии около 100 лет назад).

1 для жж



  А это моя прабабушка в возрасте 15-ти лет. Фотография 1927-го года - конечно, черно-белая, но костюмчик на самом деле был синим. Видно, что кожа на руках темная: неудивительно, руки батрачки не могут выглядеть иначе.

2для жж

  Тут моя бабуля совсем маленькая… Сейчас ей 76, а с фотографии смотрит трехлетняя девочка в кофточке, сшитой руками ее мамы - моей прабабушки. Никогда бы не подумала, что они обе так выглядели. Фотография сделана 20 мая 1938 года.

3 для жж

  Вот мои прабабушка и прадедушка со своими сыновьями: Виктором и Анатолием (младшими братьями бабушки). И опять прекрасного качества студийный снимок первой половины прошлого века.

5 для жж

  Портрет прадеда, сделанный 15 апреля 1957 года в деревне Шуделька – там они тогда жили. Живым я его никогда не видела, он умер за 5 лет до моего рождения, но этот снимок позволил мне узнать, как он выглядел, когда был еще довольно молодым.

4 для жж

  И последняя фотография моей прабабушки - вот её я отлично помню. Когда мне было 5 или 6 лет, она часто сидела во дворе на табуретке и смотрела, что происходит на улице. У нее болели ноги, и она ходила летом в носках, а зимой в валенках – и дома, и на улице. А еще она учила меня играть в карты, шила лоскутные одеяла и вязала коврики из обрезков ткани. И имя у нее было красивое – Маремьяна.

6 для жж
  А еще на обратной стороне многих старых фотографий есть подписи, они интересны не меньше самих снимков. Сейчас редко кто делает такие пометки, да и печатают нечасто, а раньше почти все карточки были подписаны теми, кто на них запечатлен. И теперь эти подписи позволяют узнать, когда и где точно были сделаны снимки.
   Такой вот семейный архив. Возможно, я слишком впечатлительна, но кого бы не впечатлили такие карточки? Немного потрепанные, но четкие и такие старые.
   Берегите историю семьи.


Ваш семейный фотограф Анна Птицына